今天是

通化局多举措做好邮政业消费者申诉处理工作

    2018-09-18

为提高寄递企业服务质量,保护消费者合法权益,通化局强化四项措施,提升邮政业消费者申诉处理工作水平,推动通化市区快递业健康、快速发展。

  一是加大学习宣传力度。一方面,开展法律法规学习。通过岗前培训、实操轮训,强化《快递暂行条例》《邮政法》《邮政业消费者申诉处理办法》等行业相关法律法规学习。另一方面,认真学习国家局网站申诉案例选登提升政策法规把握能力和纠纷调解能力;二是加大执法检查力度,做到快递服务质量监管常态化,切实维护辖区广大消费者的合法权益。三是落实通报制度,做监管决策的参谋助手。加强对每月受理、结案申诉案件的统计及申诉原因分析,书面通报各快递企业,督促企业加强管理,提升服务水平。8个月共处理申诉157 件,下发通报8期,有力强化了快递服务质量动态监管。四是做好约谈工作,建立申诉与市场监管工作的衔接联动机制。约谈消费者申诉率持续排名靠前的快递企业,责令企业限期整改,提交整改报告。指出存在的问题,责令妥善解决矛盾纠纷。目前,通化市区寄递企业申诉率较去年同期下降,快递服务质量专项整治工作效果明显。

 下一步,通化局将结合快递市场清理整顿专项行动,狠抓快递服务质量工作不放松,给企业打好“预防针”,发现问题,严肃处理,确保辖区寄递企业服务质量稳步提高。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China