今天是

梅河口市邮政分公司电商产业园助力精准扶贫

    2018-07-04

  近日,梅河口市邮政分公司与梅河口市海龙政府共同打造的电商产业园正式挂牌成立。随着集“平台批销+农产品返城+公共服务+普惠金融+物流配送”为一体的邮政农村电子商务服务产业园正式投入使用,标志着梅河口市邮政分公司正式吹响了电商精准扶贫的号角。

  梅河口市邮政分公司采取“市乡村”三级运作体系,多方式、多举措、多渠道地助力当地农民脱贫致富,并以“精准扶贫 邮政同行”为切入点,借力海龙电商产业园,积极发挥线上优势,帮助镇内农户打通农产品进城通道。在各大购物网站、邮乐等多渠道、多平台进行农产品销售。运行以来,通过产业园销售的大米达50吨,销售额近30万元,切实解决了农产品销售难的问题。另外,梅河口市邮政分公司分别在海龙镇下辖的正义村、东吉村建立了村级电商服务站,安排了贫困户就业,给予有创业需求的农户技术咨询服务。产业园采取“电商+再加工”方式将大米、松籽、冷面等地方土特产销进城市,增加了农村就业人员近百人,带动了村镇种植业、养殖业、再加工业向规模化、标准化、产业化方向发展。

  梅河口市邮政分公司还积极取得电商包裹独家寄递权,并争取了3万元政府资金补贴。同时,该分公司明确营、揽、投各环节的服务标准,安排专人对接,为客户提供仓配、封装、售后、主动客服等一体化服务,杜绝因为邮政运送环节影响电商信誉。自海龙电商园区成立以来,日均发寄包裹500件,累计发寄快递包裹2.4万件。

  针对梅河口市海龙镇内电商户、贫困户“短、小、频、急”等金融需求特点,梅河口市邮政分公司还携手邮储银行积极提供“扶贫小额信贷业务”,精准支持电商户、贫困户。结合普惠金融,梅河口市邮政分公司正在海龙镇打造绿卡示范村,并与政府达成协议,农民粮补款、养殖补贴、拆迁补偿款、农机具等镇政府的各类补贴款近千万元资金将通过邮政进行代发,逐步在邮政电商示范镇实现“取款不出村、贷款送上门、理财送下乡、服务最贴心”的邮政普惠金融服务新格局。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China