今天是

通化市“快邮”合作推动“快递下乡”

    2018-06-22

6月21日上午,通化市“邮政+快递”签约仪式在梅河口市邮政分公司举行。梅河口市邮政分公司和梅河口圆通、中通、百世、天天、安能等6家市内主要民营品牌快递企业就共同推进通化市“快递下乡”达成共识,正式签订农村快递服务合作协议。

梅河口市邮政分公司将为这6家民营快递企业全面开放其农村服务平台,并提供快件转运、收寄投递等服务,双方将在信息接口、宣传渠道、信息安全保密、费用结算及支付机制、质量服务管控机制等方面密切合作。近年来,梅河口市农村电子商务在当地政府的高度重视和大力推动下,依托果仁、大米等优势产业呈现出了较好的发展势头,农村电商有着巨大的市场。这次签约后的快邮合作模式,可以充分整合农村快递服务体系资源、节约成本,进一步解决快递下乡最后一公里投递问题,带动农村电子商务发展和快递电商协同发展。

经过通化市邮政管理局积极引导,邮政企业与快递企业在平等、开放、合作、互利原则下,展开协作谈判,最终达成了自愿合作、平等协商、先行试点、逐步完善的合作意愿,共同推进通化市农村快递服务体系建设。

梅河口市邮政分公司表示,将会利用现有的生产处理场地和邮路,建立平等服务机制,对合作快递企业一视同仁;保障服务时限,持续提高服务水平。双方在合作方式上,先在梅河口市李炉乡先行设立邮政+快递合作服务站,通过试点总结经验后,下一步将全面合作。

通化市“邮政+快递”农村快递服务体系建设战略合作的启动,标志着通化市快递下乡工程迈出了实质性的关键一步,对进一步提高通化市快递末端服务能力、支持电商产业发展、服务“三农”都具有重要意义。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China